martes, 14 de julio de 2015

Pan casero integral

El proceso del pan es algo único, conectar con la temperatura del agua, las manos sintiendo la masa, amasar estimulando los meridianos de los dedos. Y, según monjes budistas, es una meditación en movimiento, algo mágico

La clave de un buen pan: amasar con atención, amor y dedicación 100 veces.


Qué necesitas:
  1. 1kg de harina integral
  2. Levadura seca (1 bolsita)
  3. 1 cucharada de sal marina o sal del Himalaya
  4. Aceite 8 cucharadas soperas
  5. 1 cucharada de miel o azúcar mascabo (preguntá en la dietetica)
  6. Agua tibia c-n

Procedimiento (simple, fácil y barato):
Diluir el azúcar en agua tibia.
En un bowl, poner 2 cucharas de harina integral y la levadura. Agregar el agua con azúcar , mezclar con tenedor. Tapar con repasador y dejar en un lugar calentito (al lado del horno).

Poner el resto de la harina, con la sal el aceite y formar un volcán.

Unir la levadura fermentada con la harina y comenzar lentamente a colocar agua tibia. Amasar hasta lograr una masa húmeda que quede medio pegajosa pero no pegada en las manos. amasar 100 veces... contalas y disfrútalas 

Dejar el bollo en un bowl con tapado con repasador por 15 min.

Luego, apretar la masa para des gasificar.

Aceitar y enharinar un molde tipo budín. Amasar con palo de amasar la masa y formar un rectángulo, luego enrollar tipo pionono. Colocar en el molde. Dejar reposar por 15 min mas!

En un horno medio a fuerte cocinar hasta que el pan se despegue del molde, 40 min aproximadamente!



Lo mejor: a disfrutar y compartir de un pan sano, sin aditivos, hecho con amor.

Receta: Lic. Rocio Runca 
(buscala en Facebook)

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